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HACCP
Hazard Analysis and Critical Control Points

?????? ? ??????. HACCP CertifiedÜbersetzt bedeutet Hazard Analysis Gefährdungsanalyse und Critical Control Points steht für kritische Kontrollpunkte. HACCP beschreibt ein Konzept für ein Vorbeugesystem, das zur Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern dient.

Das HACCP-Konzept stammt aus den USA. Seine Anfänge reichen bis ins Jahr 1959 zurück. Damals erhielt das amerikanische Unternehmen The Pillsbury Company von der NASA den Auftrag zur Herstellung einer weltraumgeeigneten, absolut sicheren Astronauten-Nahrung. Auf Basis der FMEA-Methodik, die das US-Militär 1949 für technische Anwendungen aufgestellt hatte, entwarf Pillsbury ein Präventivkonzept, das auf die Lebensmittelindustrie zugeschnitten war.

Gemeinsam mit der NASA wurde dieses Konzept in den folgenden Jahren weiterentwickelt und schließlich im Jahr 1971 als HACCP-Konzept in den USA veröffentlicht.

Anforderungen des HACCP-Konzeptes

  • Analyse aller Risiken für die Verträglichkeit der Lebensmittel, die im Verantwortungsbereich des Unternehmens liegen
  • Ermittlung kritischer Punkte für die Kontrolle/Überwachung der Lebensmittel (Kontrollpunkte / CCPs)
  • Festlegung von Eingreifgrenzen für die kritischen Kontrollpunkte
  • Einführung von Verfahren, die der fortlaufenden Überwachung der Lebensmittelsicherheit dienen
  • Festlegung von Korrekturmaßnahmen, die bei Abweichungen ergriffen werden
  • Prüfverfahren, das die Eignung des Systems zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit feststellt
  • Dokumentation des Systems / Anfertigung von Aufzeichnungen

HACCP und Recht

In der Lebensmittelverordnung von 1998 wurde das HACCP-Konzept zum ersten Mal im deutschen Recht verankert. Daneben ist in der EG-Verordnung 178/2002 ebenfalls die Anwendung des HACCP-Konzeptes in sämtlichen Unternehmen, die im Bereich Produktion, Verarbeitung und Vertrieb von Lebensmitteln tätig sind, vorgesehen. Am 1. Januar 2006 ist außerdem das in 2004 angenommene Hygienepaket der EU in Kraft getreten. Dieses verordnet unter anderem, dass in der Union nur noch Lebensmittel gehandelt und eingeführt werden dürfen, die die Richtlinien des HACCP-Konzeptes erfüllen.

Das HACCP-Konzept muss für alle Unternehmen, die Lebensmittel produzieren oder in irgendeiner Form mit Lebensmitteln umgehen, in einer dokumentierten Version vorliegen. Dabei ist bei großen Unternehmen mit dementsprechend vielen Gefahren und einem ausgeprägten Risikopotential eine ausführliche Dokumentation notwendig. Bei kleineren Unternehmen sollte die Dokumentation des HACCP-Konzeptes zumindest Reinigungspläne, Verifizierungsnachweise oder Personalanweisungen umfassen.

HACCP – Leistungen der JARKOW Schädlingsbekämpfung

Die JARKOW Schädlingsbekämpfung berücksichtigt die HACCP-Anforderungen in allen Prozessen des Schädlingsmanagements.